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활용분야

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해양심층수 활용분야

구분 현 황 적 용
수산분야 증식 자원급감, 해양오염 위협 한해성 자원조성/관리
(도루묵, 대구, 털개 등)
양식 안정적 공급 지장, 식량오염 한해성 수산양식/축양
(연어, 노랑가자미, 김 등)
산업분야 에너지 수입의존, 신재생에너지 탐색 냉각, 냉방, 냉장, 제빙
물부족, 오염심각, 담수화기술 생수, 기능성 음료수
소금 오염심각, 공업용(180만톤 수입) 청정소금, 기능성 소금
식품 원재료 오염, 건강안전 위협 김치류, 장류, 주류, 두부,염장류, 과자류
약품 난치병 증가 및 신약개발 필요 당뇨약, 투석액, 신약
의료 신경성, 알레르기성 질병 다발 피부염치료, 해양요법
미용 공해 심각, 민감성 피부 증대 화장품, 보습제, 입욕제
자원 수입의존, 자원무기화 위협 희소금속, 에너지원
기타분야 농업 농약의 과다사용, 농산물 오염 냉온성 식물 수겨애배
토양내 응결 급수 등
관광 수요증대, 기반취약 해양심층수 개발 및 이용기반의 관광화
휴양 생태형 청정촌 조성
스포츠 해양공간의 스포츠 활용
교육 전시체험형 해양교육